KURADASHI|フードロス・食品ロス削減【通販】社会貢献型ショッピングサイト

個人情報保護指針

当社は、法令遵守を第一に、ソーシャルグッドカンパニーでありつづけることを企業理念とします。そうした中で、当社は個人情報を適切に取り扱うことが重要な社会的責務であると考えております。そこで、次の通り個人情報保護指針を定め、個人情報保護マネジメントシステムを構築します。

当社は、個人情報の取り扱いに関し、個人情報の保護に関する法律、個人情報保護に関するガイドライン等の指針、その他個人情報保護に関する関係法令を遵守します。

当社は、個人情報の取得・利用・提供を行う場合、その利用目的を特定し、特定された利用目的の範囲を超えた取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。

当社は、ご本人の同意を得ている場合や、法令に基づく場合等を除き、個人情報を第三者に提供することはいたしません。

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情および相談を受けた場合は、速やかにかつ誠実に対応いたします。

当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、個人情報への不正アクセスや個人情報の漏えい、滅失又はき損等のリスクに対して、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

当社は、個人情報保護に関するマネジメントシステムを継続的に見直し、改善していきます。

<個人情報に関する当社お問い合わせ窓口>
KURADASHI運営事務局
東京都品川区上大崎3丁目2-1 目黒センタービル5F
MAIL:support@kuradashi.jp

2021年6月1日 制定
株式会社クラダシ
代表取締役社長 関藤竜也

個人情報の取り扱いについて

取得する個人情報の項目

当社は、商品サービスの提供及び継続的な改善のため、法に基づき、下記の個人情報を取得することがあります。

  • サービスへのログインおよび利用等に関する情報
  • サービスログインのためのアカウントのIDおよびパスワード
  • アカウント登録情報としてのメールアドレス、氏名、住所、電話番号、郵便番号、性別、生年月日、職業その他のお客様に関する情報
  • クーポンその他のサービスの利用に関する情報
  • サービスの利用を通じてお客様が行った取引の遂行のための情報および当該取引内容に関する情報
  • クレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネー、収納代行、代引きに関する情報その他の決済およびその方法に関する情報
  • お客様から当社へのお問い合わせやご連絡等に関する情報
  • 法律上の要請等により、本人確認を行うための本人確認書類(運転免許証、健康保険証、住民票の写し等のことをいいます。)および当該書類に含まれる情報
  • お客様が使用する端末に関する情報およびCookie等を利用して取得する情報
  • 情報通信端末の機体識別に関する情報
  • 情報通信端末のOS情報
  • インターネットへの接続に関する情報
  • 位置情報
  • リファラー情報
  • IPアドレス情報
  • 閲覧したURLおよび閲覧した日時に関するタイムスタンプ情報
  • サービスの利用に関する情報
  • お客様の端末ごとに割り振られる広告識別子情報
  • サーバログ情報
  • 従業員等に係る情報
  • 従業員(派遣職員、アルバイトを含みます。)の氏名、住所、来歴その他の従業員に係る情報
  • 当社の取引先等の個人に係る情報
  • 第三者から取得する情報
  • お客様の同意を得て第三者から取得する情報
  • 法令に基づき取得する情報
  • 公開されていることにより取得する情報

当社が取得するお客様の情報は、全てお客様の意思によってご提供いただくものです。
なお、サービスの利用に関連して当社が取得する情報の全部又は一部をご提供いただけない場合は、サービスの利用ができない場合がございますので、あらかじめご了承下さい。

個人情報の利用目的

商品の購入及び配送のため:商品等の梱包・発送業務、課金計算、料金請求、ポイントサービス等の提供・運用、ユーザーの本人認証及び各種画面における登録情報の自動表示

ご連絡のため:本サイトの運営上必要な事項の通知(電子メールによるものを含むものとします。)、各種問合せ対応、アフターサービス対応、メールマガジンの送信、キャンペーン・懸賞企画、アンケートの実施、会員管理

広告・マーケティングのため:マーケティングデータの調査・分析・新たなサービス開発、当社及び第三者の商品等の広告・宣伝・販売の勧誘(電子メールによるものを含むものとします。)、第三者の媒体において第三者が広告主となる広告を配信するため、当社並びに業務提携企業に提供する統計資料の作成、投稿した情報の掲載

その他:他の事業者から委託された業務の遂行、不正行為等の防止および対応、採用・労務・退職者その他の当社の労務管理(契約の履行又は法令上の義務を果たすための利用)、取引先情報の管理、業務提携の検討

個人情報の安全管理

当社は、個人情報の漏洩、紛失、毀損の防止、またその他の個人情報の安全管理が図られるよう、適切な管理体制並びに従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

当社は、暗号化プロトコル及びソフトウェアを用いて、通信中の個人情報のセキュリティを確保しています。

当社は、お客様の個人情報の取得、保管及び外部への開示に関して、物理的、電子的及び手続的な保護措置を講じています。セキュリティ確保のため、ご自身に個人情報を開示する際に、身分証明の確認を求めることがあります。

当社には、データを不正アクセスやき損から守るためのセキュリティ機能があります。不正なアクセスからご自分のパスワードを保護するために、他人と共用しているコンピュータを使い終ったときには、必ずログアウトしてください。

個人情報の第三者への開示

当社は、業務委託先への提供を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者へ開示・提供することはいたしません。ただし、以下の場合は、関連法令に従い、必要な範囲に限り、本人の同意なく個人情報を提供することがあります。

  • 会員及び利用者が第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センター又はこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
  • 法令により開示または提供が許容されている場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合

個人情報の取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な業務を円滑に進めるため、業務の一部を他社、または個人に委託し、必要な個人情報を業務委託先に提供することがあります。

委託業務には、商品の配送、郵便物やEメールの送付、データの分析、マーケティングの補助、支払い処理、信用評価、信用リスクの分析及び管理、カスタマーサービス、法律上や会計上等の専門的な助言等を提供する業務 、情報システムの運用・保守に関する業務 、業務に関する帳簿書類等を保管する業務などが含まれます。

委託に際しては、再委託先への監督を含め、 委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。業務委託先は、上記の業務を遂行するために必要な個人情報を利用しますが、それ以外の目的で利用することはありません。

統計データの作成・利用

当社は、取得した個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は、何ら制限なく利用することができるものとします。

クッキー(cookie)等の使用

当サイトでは、お客様の利便性向上及びサービスの品質向上のために、クッキー(cookie)やウェブビーコン(web beacon)を使用しています。

クッキー・ウェブビーコンとは

クッキー(Cookies)とは、お客様がウェブサイトを訪問した際に保存されるテキストデータのことです。これによりお客様が再度ウェブサイトに訪問した際に、お客様のブラウザからのアクセスであることを識別することが可能となります。(※お客様個人を識別することはできません)
ウェブ・ビーコン(web beacon)とは、ウェブサイトに埋め込まれた小さな画像ファイル(「クリアGIF」と呼ばれることもあります)のことです。これによりお客様が当該ウェブサイトを訪問したかどうか、また何回訪問したか等を把握することができます。

クッキー(cookie)等の削除

お客様のブラウザに関する情報の収集を希望しない場合、ブラウザの設定により、クッキー(cookie)の機能を無効にすることもできます。(※クッキー(cookie)の機能を無効にしても当サイトのご利用に問題はありません)
ブラウザの設定方法は各ブラウザ提供元のサイトをご参照ください。

利用目的

当サイトでは、1.アクセスいただいた方に効果的な広告を配信するため、2.またサイトのアクセス状況の統計的な分析のためにクッキー(cookie)を使用しています。(※お客様の個人情報を習得する目的では使用していません)

  1. クッキーを利用した広告配信
    当社では広告配信事業者の広告サービスを活用し、過去に当サイトを訪問された方に広告を配信しています。これらの広告サービスでは、クッキー(cookie)を利用することで、お客様が当サイトを訪れた情報に基づいて、お客様に適切と思われる広告を表示します。このようなクッキー(cookie)を利用した広告をご希望でない場合は、下記ページにアクセスし、それぞれのクッキー(cookie)の使用を無効にしてください。

    グーグル株式会社
    https://policies.google.com/privacy?hl=ja&gl=JP

    LINE株式会社(LINE Ads Platform)
    https://optout.tr.line.me/

    フェイスブック ジャパン株式会社
    https://www.facebook.com/help/109378269482053?helpref=hc_global_nav

    フェイスブック ジャパン株式会社(Instagram)
    https://www.facebook.com/help/instagram/478745558852511

    ヤフー株式会社
    http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html


  2. クッキー(cookie)を利用したアクセス解析
    当サイトの利用状況を把握することにより、サービス向上およびお客様のニーズにより適したサービスを提供するための参考としてクッキーを利用します。
    当サイトでは、利用状況を把握するため、以下のツールを使用します。ツール提供企業により収集、記録、分析される情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。また、それらの情報は、ツール提供企業のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
    またツール提供企業のオプトアウトページからクッキーの利用を停止することができます。

    グーグル株式会社(Google アナリティクス)
    https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/#6

個人情報の開示・訂正・利用停止・削除

当社は、本人から利用目的の通知,開示,内容の訂正,追加又は削除,利用の停止,消去及び第三者への提供の停止を求められた時は、速やかに手続を致します。手続にあたっては、本人確認書類(運転免許証・住民票の写し等、当社が指定するもの)、法定代理人の場合は法定代理権があることを確認する書類、任意代理人の場合は委任状及び本人の印鑑証明書をご提出いただきます。
※ご提出いただいた書類に記載された本籍地等の要配慮個人情報については、あらかじめ塗り潰した上でご提出下さい。

個人情報に関するお問い合わせ先は、こちら

継続的改善

当社は、個人情報保護体制を適切に維持する為、本プライバシーポリシーを定期的に見直し、その改善に努めます。

プライバシーポリシーに関するお問い合わせ

当社の個人情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡ください。

KURADASHI運営事務局
東京都品川区上大崎3丁目2-1 目黒センタービル5F
MAIL:support@kuradashi.jp

平成27年2月27日 制定
令和3年6月1日 改正

トップ