楽しみながら、フードロス削減 ちょっとオトクにちょっと贅沢に食べキラNight

國學院大學 中村かほり|駒澤大学 及川未歩|國學院大學 柴崎汐理|実践女子大学 安藤美詞|横浜市立大学 兼田日向子|実践女子大学 山田麻由

日本初・最大級の社会貢献型フードシェアリングプラットフォーム
「KURADASHI」の商品を活用して、
社会課題解決プロジェクトチーム「キャンパスラボ」が
フードロス商品を使ってパーティーしてみました。

PARTYの様子はこちら

フードロスの現状

SDGsの達成目標でもある「2030年までにフードロス半減」を目指す、
日本初・最大級の社会貢献型フードシェアリングプラットフォーム
「KURADASHI」の代表取締役社長 関藤 竜也氏にフードロスの現状を教えていただきました。

  • 柴崎汐理

    日本のフードロスの状況は??

    日本はフードロス大国と言われており、その量は、約612万トン。
    国民全員が、お茶碗1杯分のご飯を毎日捨てているのと同じ計算になります。

  • 兼田日向子

    何故そんなにフードロスが発生しているの??

    食料自給率が低く、食料の約6割を輸入に頼っているにも関わらず、「3分の1ルール」*やパッケージの汚れ、キズモノなどの商慣習に基づく厳しい流通管理のために、その多くを無駄にしているのです。

    *食品の製造日から賞味期限までの期間を3等分して、納品期限・販売期限を設けるというもの

  • 山田麻由

    コロナ禍でフードロスの状況って変化した??

    コロナ禍で学校給食で活用するはずだった食材や、様々な理由で出荷が停滞した食材が発生しました。フードロスは今まで以上に意識知れないといけない問題となりました。
    KURADASHIでも学校給食のもったいないを集め、未利用食品のフードロス削減を目指すプロジェクトに取り組んでいます。

そんなフードロスの現状に
簡単に貢献できるって知ってた?

本来だと  
  捨てられてしまう食材を使って、

みんなでLet’s PARTY!!!

1. 食材を買おう

今回食材を購入したサイト

SDGsの達成目標でもある「2030年までにフードロス半減」を目指す、日本初・最大級の社会貢献型フードシェアリングプラットフォーム。

KURADASHI ショッピングサイト

今回のお取り寄せ食材

  • 鳥取和牛 モモステーキ

    鳥取和牛 モモステーキ

  • 北海道産 ほたて貝柱

    北海道産 ほたて貝柱

  • 鹿児島県産 最高級「活〆急速冷凍 車海老」

    鹿児島県産 最高級
    「活〆急速冷凍 車海老」

  • 帝国ホテル 十勝牛のビーフシチューと仔牛肉のクリームシチュー

    帝国ホテル 十勝牛のビーフシチューと仔牛肉のクリームシチュー

  • 鶴岡Ⅰ型特別栽培米 コシヒカリ

    鶴岡Ⅰ型特別栽培米 コシヒカリ

  • スパークリング シラーズ

    スパークリング シラーズ

  • 高知県産「マスクメロン」

    高知県産「マスクメロン」

  • 味の素「お祝いケーキ(いちごショート)」

    味の素「お祝いケーキ(いちごショート)」

2. 料理を作ろう

  • 私たちはこの食材をアレンジ!

    中村かほり
    及川未歩
    • 北海道産 ほたて貝柱
    • 鶴岡Ⅰ型特別栽培米 コシヒカリ
    • 鹿児島県産 最高級「活〆急速冷凍 車海老」
    • アヒージョ

      アヒージョ

    • パエリア

      パエリア

    POINT!

    パエリアは、野菜くずと海老の頭で出汁をとることで、
    捨てるはずの部分も有効活用&簡単美味しい!

  • 私たちはこの食材をアレンジ!

    山田麻由
    兼田日向子
    • 北海道産 ほたて貝柱
    • 味の素「お祝いケーキ(いちごショート)」
    • 帝国ホテル 十勝牛のビーフシチューと仔牛肉のクリームシチュー
    • ほたてのカクテルサラダ

      ほたてのカクテルサラダ

    • パンシチュー

      パンシチュー

    • デコレーションケーキ

      デコレーションケーキ

    POINT!

    同じ食材でもアレンジを変えて違う料理にしたり飾り方を変えると気分も変わる!しっかり使い切って、フードロス削減!

  • 私たちはこの食材をアレンジ!

    柴崎汐理
    安藤美詞
    • スパークリング シラーズ
    • 鳥取和牛 モモステーキ
    • 高知県産「マスクメロン」
    • 牛ステーキサラダ

      牛ステーキサラダ

    • 牛肉のピンチョス

      牛肉のピンチョス

    • メロンボール

      メロンボール

    POINT!

    実はこのワインって、ラベルに傷がついているとか、少し汚れてしまっただけで普通に販売されている商品と同じなんです!

3. みんなでParty!

約40,000円のものが  
  1人約3,500円で

パーティできちゃう!!!

※お取り寄せの食材を使用量に合わせて算出した金額になります

もちろんみんなで完食!!
ごちそうさまでした!!!

  • 実践女子大学 安東美詞

    実践女子大学

    安東美詞

    全ての食材が美味しく、これが捨てられるはずのものだったなんて勿体ないと感じました。パーティーを通して、楽しみながらもフードロス削減に貢献出来てよかったです。
    フードロスと聞くと難しく考えてしまいますが、今回のパーティーのように楽しみながらみんな実践してほしいです。

  • 國學院大學 柴崎汐理

    國學院大學

    柴崎汐理

    勉強会で何より驚いたのは商品の品質は同じなのにも関わらず、パッケージ損傷や大きさが違うという理由で捨てられてしまうこと。
    その商品を使い、実際にパーティをしたのですが、廃棄になってしまうのが不思議なくらい美味しいしくて驚きでした!

  • 駒澤大学 及川未歩

    駒澤大学

    及川未歩

    日本らしさとも言える几帳面さがフードロスに繋がっていることが”もったいない”と感じました。今回は、そういった食材たちをメインに可愛く楽しく料理できたことが嬉しかったです。
    普段からもフードロス削減を意識しつつオシャレな料理が作れたら良いなと思います♪

  • 國學院大學 中村かほり

    國學院大學

    中村かほり

    大切な友達や家族とみんなで楽しく料理を作っておしゃれに盛り付けたり、みんなで美味しく食べる時間は誰にとっても幸せで楽しい時間だと思います!
    フードロス削減のためにも、これからも楽しく食べることを大切にしていきたいと思いました!

  • 実践女子大学 山田麻由

    実践女子大学

    山田麻由

    日本で年間612万トンのフードロスが出ていることを知り勉強になったと共に、多くの人に知ってもらいフードロスを減らそうという気持ちを持ってもらう必要があると感じました。
    また、実際にKURADASHIを利用して、給食がなくなりその分余ってしまった問題なく食べられるものがこんなにもたくさん捨てられているんだと実感しました。

  • 横浜市立大学 兼田日向子

    横浜市立大学

    兼田日向子

    一人暮らしを始めてから食材をすぐに捨ててしまっていました。しかし今回の取り組みを通じて、本来廃棄されていたものがこんなに美味しく食べられるのか!と気付きました。
    食材を無駄にせず、もったいないの精神を大切にしていきたいです!

33lab-future

本日パーティを実施したのは

33lab-future

詳しくはこちら

“もったいない”を価値へ

KURADASHIはSDGsの達成目標でもある「2030年までにフードロス半減」を目指す、
日本初・最大級の社会貢献型フードシェアリングプラットフォームです。
サステイナブルな社会の実現を使命に、小さなアクションをひとつ、ひとつ積み重ねることで
大きなアクションにつながることを目指しています。

学校給食キャンペーンを実施中!

KURADASHIでは、全国の給食関連事業者と連携をとりフードロスゼロを目指す、
「日本初・最大級の社会貢献型フードシェアリングプラットフォーム」として
学校給食のもったいないを集め、未利用食品のフードロス削減を目指すプロジェクトに取り組んでいます。

※キャンペーンは終了しました
キャンパスラボ

「キャンパスラボ」とは?

各大学の顔となるミスキャンパスが集結し、
社会課題解決プロジェクトチームです。

詳しくはこちら